Articles sur : Sécurité

Quelles sont les sécurités électriques de l’onduleur ?

Lorsque vous branchez l’onduleur dans la prise 230V, l’onduleur lance une séquence de vérification de sécurité ⤵️
- Il contrôle que la tension AC est bien à 230V AC
- Il contrôle que la fréquence AC C'est bien à 50Hz
- Il contrôle que la résistance d’isolement des panneaux PV est bien supérieure à un seuil minimum.

L’onduleur se connecte (on dit qu’il se “synchronise”) avec le réseau et commence à injecter sur celui-ci, UNIQUEMENT si les tests de la séquence sont tous passés.

Lorsque vous débranchez l’onduleur alors qu’il est en train de produire, l’onduleur détecte instantanément que le réseau n’est plus là, car il a un capteur de tension qui contrôle en permanence la tension AC et la fréquence 50Hz . Il arrête instantanément de convertir la puissance solaire reçue. Les rayons lumineux qui arrivent sur le panneaux, se sont plus convertis.

Il déclenche l’ouverture d’un relais électromécanique en interne qui permet d’isoler la sortie (prise 230V).Il n’y a aucun risque d’électrisation lorsque vous débranchez la prise.

Ces sécurités sont demandées par la norme VDE 126-1-1:VFR 2019, qui est obligatoire pour brancher un onduleur sur le réseau ENEDIS. C’est d’ailleurs demander lors de la déclaration ENEDIS (CACSI) ➡️BEEM fourni le certificat de conformité VDE 126-1-1:VFR 2019