Articles sur : Administratif

Quelles formalités administratives devrai-je engager pour installer mon kit Beem ?

Auprès de votre gestionnaire de réseau et/ou de votre mairie, on vous éclaire sur la marche à suivre ⚡

Avant de mettre en route ou d'ajouter un kit solaire, il faut prévenir son gestionnaire de réseau de distribution (GRD). Cette démarche, informative et gratuite, est prévue par le code de l’énergie._
La Convention d’AutoConsommation Sans Injection (CACSI) permet à votre GRD de savoir où sont situées les installations électriques de production solaire qui pourraient ré-injecter du courant sur le réseau de distribution, et leur puissance.
Le Kit Beem fonctionne indépendamment de la déclaration. ☀️
Vous modifiez votre capacité de production d’énergie solaire via l’ajout d’un kit Beem ? Il faut faire une déclaration avec la nouvelle puissance globale. C'est la CACSI la plus récente qui sera prise en compte. 👍

Lorsque vous installez votre kit Beem, vous devrez simplement faire une déclaration de raccordement auprès d’ENEDIS, pour leur signaler votre installation. Il s'agit d'un formulaire à remplir sur leur site internet, purement déclaratif, qui vous prendra environ 10min.

Comment déclarer son kit auprès de son gestionnaire de réseau ?

-> Votre gestionnaire de réseau est ENEDIS :

💡 Il y a une différence entre gestionnaire et fournisseur d’électricité :

Le gestionnaire l'entité qui gère le réseau de distribution d’électricité. Il achemine l’électricité à travers la France, du lieu de production jusqu'à chez vous.
Le fournisseur s'occupe de la vente de cette électricité. Il s’agit de l’entreprise à laquelle vous avez souscrit un contrat. Il existe de nombreux fournisseurs en France aujourd'hui.
ENEDIS peut être à la fois votre gestionnaire réseau et votre fournisseur.

A savoir 👨🏼‍🏫

ENEDIS parle en kVA ou kWc. Il faut juste diviser la puissance de votre kit Beem par 1 000 : soit 0,3 pour 300W...
Si ENEDIS vous demande une autorisation de travaux, un Consuel ou autre chose que la déclaration de conformité de l’onduleur, vous avez sûrement fait une petite erreur de frappe. Pour rattraper le coup, il faut leur rappeler que le kit beem est une installation d’autoconsommation, et donc qu’il n’y a pas besoin de ces documents supplémentaires.

Rendez-vous sur la page de raccordement d’ENEDIS : https://connect-racco.enedis.fr/prac-internet/login/
Si votre identifiant et votre mot de passe ne sont pas reconnus, créez un nouveau compte.
Vous pouvez utiliser le même identifiant et le même mot de passe pour ce nouveau compte. Votre précédent compte ENEDIS centré sur votre consommation d'énergie ne sera pas supprimé. Les deux comptes coexistent.

Vous avez un kit 300W, si besoin, suivez notre tutoriel papier.

Vous avez un Kit 420W, si besoin, suivez le tutoriel papier.

Le tour est joué ! Vous recevrez un email de confirmation de la part d'ENEDIS.

-> Votre gestionnaire de réseau n’est pas ENEDIS ?

Les gestionnaires de réseau parlent en kVA ou kWc. Il faut tout simplement diviser la puissance du kit par 1 000 : soit 0,3 pour 300W, 0,6 pour 600W...
Le gestionnaire UEM/RESEDA (Moselle, 57) a une autre compréhension du code de l'énergie. Vous devrez signer un Contrat de Raccordement d'Accès au réseau et d'Exploitation (CRAE). Une redevance de 8€/an est à prévoir.
A ce jour, seuls les Beemers dont le distributeur d’électricité est ENEDIS et qui ont un compteur LINKY peuvent avoir accès à leur données de consommation en temps réel sur l’application Beem Energy. Nous travaillons à ce que cela évolue, quelque soit votre GRD. 💪🏼

👉 GEREDIS (Deux-Sèvres, 79)
Téléchargez ici la déclaration CACSI à remplir.

⚠️ Sont à compléter uniquement les informations non surlignées, sauf en page 4. Sur cette page, il faut compléter les informations non sur-lignées et les informations sur-lignées en jaune comme suit :
- Le demandeur souhaite bénéficier du dispositif d'obligation d'achat : Non
- Option de production : autoconsommation totale sans injection
- Auto-consommation collective : Non
Les autres informations sur-lignées en jaune correspondent à une déclaration différente et non nécessaire dans le cadre d'une installation Beem : le CRAE.

👉 La Régie et (Bas-Rhin, 67)
La démarche à suivre est ici.

A noter que ce gestionnaires peut vous demander d’installer un dispositif de coupure générale sur la voie publique si votre compteur électrique est à l’intérieur de votre propriété.

👉 Strasbourg Electricité Réseaux (Bas-Rhin, 67)
Retrouvez la démarche à suivre ici.

Partie 16 : veillez à sélectionner l'option 2 : votre kit Beem est conforme à la norme DIN VDE 0126-1-1/A1
A noter que ce gestionnaire peut vous demander d’installer un dispositif de coupure générale sur la voie publique si votre compteur électrique est à l’intérieur de votre propriété.

👉 EDF (la Corse, les DOM ROM et les DOM COM)
Visitez le site dédié d'EDF..

Cela fonctionne pour la Corse, la Guyane, la Martinique, la Réunion, la Guadeloupe, Saint-Martin et Saint-Barthélemy.

👨🏻‍⚕️Pour toujours plus de simplicité, Beem vous propose même l'Option Zen. Pour 15€ supplémentaires, on réalise cette déclaration à votre place.

Si votre future installation se situe à plus d’1m80 du sol, vous devrez aussi effectuer une demande d’autorisation, soit un “déclaration préalable de travaux - CERFA”, disponible en ligne et à adresser à votre Mairie.

Mis à jour le : 12/09/2023